Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
20 и 21 сентября прошли праздничные богослужения
Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Комментарий к богослужебным текстам Воздвижения Креста Господня
Профессор Сретенской духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на тему: «Протоиерей Понтий Рупышев о молитве».
Мы говорим просто о Главном.
В истории православной миссии на Аляске есть имена, которые остаются в памяти поколений как символы веры, мужества и самоотверженности. Одним из таких имен является монах Герман, чья жизнь и подвиги стали важной частью духовного наследия этого региона.
Гостям рассказали об истории обители и ее святынях.
Как ценности и традиции помогают в современном мире: уроки общения с духовным наставником?
С 8 по 11 сентября мощи преподобной Евфросинии Полоцкой пребывали в Сретенском монастыре.
С 8 по 11 сентября в Сретенском монастыре пребывали мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Своими впечатлениями поделились прихожане и гости столицы.
Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили архиереи, братия монастыря и выпускники академии.
По случаю праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Торжества пройдут в обители 7 и 8 сентября.
Любой из нас в той или иной степени «болеет» гордостью, а потому каждому человеку необходимо осмыслить причины ее появления, чтобы, понимая их особенности, наметить пути преодоления этой страсти. Для этого, прежде всего, стоит задуматься о действиях «отца гордости» и о поврежденной человеческой природе.
Страсть гордости сложна. Ее видов — множество, она, порой, маскируется под самые безобидные мысли и желания, но съедает человека изнутри. Чтобы распознать гордость в себе, необходимо знать, под какими личинами она может скрываться, а для этого — обратиться к опыту тех, кто размышлял над видами и проявлениями страстей: к трудам святых отцов и подвижников благочестия.
Чтобы наиболее полно представить себе, что такое страсть гордости, необходимо не только увидеть характеристики этого слова в Священном Писании и узнать об особенностях его перевода на русский язык, о чем вы прочитали в двух предыдущих частях настоящей статьи, но и разобраться, что говорят об этой страсти святые отцы, подвижники благочестия и современные пастыри.
Братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! Мы приготовили для вас подборку цитат великого пастыря, которые, безусловно, актуальны и в наши дни для духовной жизни современных христиан.
В день Пятидесятницы, или сошествия Святого Духа на апостолов, необходимо задуматься о многом, ибо смысл этого праздника, его значение для ныне живущих, порой, ускользает от нашего внимания. Тем не менее, благодать Божия нисходила и на святых, живших гораздо позднее апостолов, нисходит и сейчас. Последнее митрополит Филарет призывал осмыслить особо.
Господь наш Иисус Христос Своим Вознесением открыл людям дорогу в Небесное Царствие, чтобы все идущие за Ним могли войти туда и быть с Ним в вечности.
В честь этого важного события редакция сайта Сретенской семинарии публикует подборку своих статей о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В партизанском движении участвовало огромное количество представителей духовенства, особенно в Белоруссии. Не все имена священнослужителей, помогавших партизанам, сохранились до нашего времени, далеко не всё известно об их героической деятельности. Надо вспомнить хотя бы некоторых из этих удивительных людей.
Господь побуждает к молитве, обещая услышать, как отец слышит прошения своих детей. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения.
Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
В Библии содержится множество ветхозаветных пророчеств и новозаветных свидетельств о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Здесь приведена подборка цитат, которые складываются в последовательное повествование о мучениях и затем смерти Господа на Кресте, что чрезвычайно ярко комментирует святитель Григорий Нисский.
Размышления о природе времени, о восприятии мира, о первом человеке, о человеческом и божественном творчестве и о том, каково Царство Небесное...
Какую роль играет спорт в жизни христианина? Что это — исключительно забота о теле, или же в нем может быть и духовная польза? Об этом мы побеседовали с насельником Сретенского монастыря иеромонахом Никодимом (Бекеневым).
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
3 и 4 декабря в Сретенской духовной академии состоялись торжественные богослужения, посвященные празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во пресвитера иеродиакона Арсения (Писарева), выпускника Сретенской духовной семинарии
Сретенская духовная академия представляет подкаст, в котором аспирант Академии разбирает тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Все святые являются для нас образцом веры, к которому мы должны стремиться в своей жизни.
Протодиакон Владимир Васик получил награду в номинации «За достижения в просветительской деятельности».
Мы сотворены ради того, чтобы стать такими, каков наш Бог Отец. А когда мы теряем это подобие, тогда теряем и самих себя.
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти мученика Платона Анкирского.
О том, почему местом учебы стала именно Сретенская духовная академия, о семинарских послушаниях, о педагогах и семье, об избрании жизненного пути. Беседуем с выпускником СДА.
В начале Всенощного бдения в храмах Русской Православной Церкви поются избранные стихи первой кафизмы, известной по своим начальным словам – «Блажен муж».
Бог даровал нам много всего, чего не дано другим людям, точно так же, как и другим дано много того, чего нет у нас. Осознав это, мы научимся принимать радость нашего брата как собственную.
Слушатели обсудили особенности защиты работ с доктором исторических наук, профессором Андреем Юрьевичем Андреевым.
В рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в резиденции Управляющего Орловской митрополией состоялась секция «Молодость в духе».
27 ноября 2024 года исполняется 80 лет со дня рождения профессора Сретенской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова, в иночестве — монаха Кирилла (27.11.1944 – 23.02.2020)
Гостями очередного заседания киноклуба стали сербский режиссер Александр Джурович и писательница Лиляна Хабьянович-Джурович.
25 ноября 2024 года кандидатский диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под председательством ректора протоиерея Максима Козлова провел защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
24 ноября 2024 года студенты Сретенской духовной академии приняли участие в интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?» на Кубке святого князя Димитрия Донского
Всенощное бдение – торжественная служба, совершаемая в храмах накануне воскресных дней и великих праздников.
В этом году Ассоциация «Горнопромышленники России» отмечает 25-летие со дня создания.
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти преподобного Феодора Студита, исповедника.
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл










