Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
11 мая в Сретенской духовной академии прошла Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Конференция прошла в очно-дистанционном формате.
9 и 10 мая, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, в Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения.
Студент 1 курса бакалавриата Илья Олейников рассказал о том, как из джазмена превратился в семинариста.
В ночь с 1 на 2 мая Сретенская духовная академия приняла участие в торжественном богослужении в честь Светлого Христова Воскресения в Сретенском монастыре.
30 апреля в Сретенском монастыре студенты Сретенской духовной академии вместе с братией монастыря участвовали в богослужениях Святой и Великой Пятницы.
Сегодня оцепление вокруг храма на Пасху будет означать запрещённый проезд: скоро крестный ход, и машины должны объезжать храм. Лет 30 назад оцепление ставили против верующих.
29 апреля в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
28 и 29 апреля в Сретенской духовной академии прошли богослужения Страстного Четверга.
27 и 28 апреля в Сретенском монастыре прошли уставные богослужения Великой Среды: великое повечерие, утреня, часы и вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. За богослужениями молились студенты Сретенской духовной академии.
28 апреля за усердное служение на благо Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил преподавателей Сретенской духовной академии правом ношения палицы.
25 и 26 апреля студенты Сретенской духовной академии приняли участие в богослужениях первого дня Страстной седмицы. Уставные утреня, часы и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров прошли в Сретенском монастыре.
26 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил иеромонаха Иоанна (Лудищева), протоиерея Вадима Леонова, протоиерея Александра Задорнова и протоиерея Алексея Круглика правом ношения креста с украшениями.
25 апреля преподавателей Сретенской духовной академии наградили за усердное служение Церкви. Наградой стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песнь.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
28 ноября 2024 года Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова «Сретенская Духовная академия Русской Православной Церкви» совместно с миссионерским отделом Московской (городской) епархии проводят Четвертую научно-практическую богословскую конференцию, посвященную исследованию неопротестантизма в России.
Священный сан принял аспирант Сретенской академии диакон Евгений Воронов, а диаконский сан — студент магистратуры Антоний Елисеев.
Беседуем со студентом Сретенской семинарии о том, как он, будучи призван в армию, наладил в части молитвенную жизнь и духовное просвещение.
Сегодня, 20 ноября, исполняется 78 лет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
20 ноября отмечает свой день рождения Святейший Патриарх Кирилл. Давайте в этот день обратимся к его мудрому, доброму, содержательному и всегда актуальному первосвятительскому слову.
Тема передачи: «Русские антинародные сказки: как Запад финансирует народное неоязычество?»
Каждое свое действие надо совершать только после того, как сверишься с заповедями Божиими и со Святым Писанием. И даже слова надо произносить после того, как помолишься и проверишь.
Насколько важен для будущих пастырей учебный предмет «Пастырское душепопечение»? О чем обязательно должен помнить священник, который стоит у престола Божия? Беседуем с владыкой, преподавателем СДА.
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти Преподобного Иоанникия Великого, древнего монаха-отшельника.
8 октября 2024 года отошла ко Господу Галина Ивановна Трубицына — выдающийся филолог-лингвист, одна из первых преподавателей Сретенской духовной академии и преподаватель кафедры славянской филологии ПСТГУ.
По благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия и по приглашению Миссионерского отдела Омской митрополии, 11 и 12 ноября старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел три встречи с военными, педагогами и студентами вузов города Омска.
В Сретенской академии прошел турнир, объединивший студентов и известных гроссмейстеров.
Невозможно, чтобы Бог любил одного больше, а другого – меньше. Бог любит всех равным образом. Это мы не любим Бога в полной мере.
Встреча с директором «Лиги безопасного интернета» Екатериной Мизулиной
Руководитель хора «Фацетия» Петр Пархоменко рассказал о том, как он выбрал Сретенскую семинарию, об экспедициях «Родной земли», о том, почему у хора такое необычное название, и что самое важное в церковном пении.
Смотрите в репортаже Иветты Пунановой, как проходила эта удивительная встреча!
Труд Надежды Касимовны Малинаускене, которая была преподавателем древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии практически с основания духовной школы, посвящен многоаспектному изучению жизни и творчества профессора А.Ф. Лосева.
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского










